电玩之家游戏下载站:您身边最放心的安全下载站! 电玩之家|主机|掌机|家机|街机|单机|安卓单机|安卓网游|模拟器|攻略|资讯

您现在的位置: 电玩之家 >> 模拟器下载 >> PS模拟器

PS镜像制作-教你如何制作PS游戏镜像

  • 软件分类:PS模拟器
  • 游戏授权:免费下载
  • 下载次数:
  • 更新时间:2010/4/30
  • 界面语言:中文版
  • 运行系统:WinXP/Win7/WinAll
  • 软件厂商:GameHome

模拟器介绍

PS模拟器SSSPSX 0.0.26 中文版
PS模拟器PSXeven0.19 中文版
Emurayden PSX V2.2完整版
PS模拟VGS 1.41P下载
ps模拟器ePSXe 1.6.0 Plus! 1.2简体中文版下载
最好的PS模拟器《ePSXe1.70》简体中文版

   前段时间,针对“用PSP来玩PS模拟游戏”这个热门话题,咱们曾经专门推出了一篇题为“彻底玩转PSP!教你如何完美模拟PS游戏”的文章,跟玩家详细介绍了整个模拟过程的具体操作。不过,其中“如何制作PSP专用PS模拟游戏”这一关键步骤,就只是简要说明了一下,并没有深入去探讨和研究。事关这一步说是针对游戏高手来设定的,当中包含了不少技术含量比较高的操作。当时,咱们就已经提前做了预告,会针对“如何制作PSP专用PS模拟游戏”,另外会推出一篇专题文章来做详细介绍。

   菜鸟变高手!自行制作的原因

  其实目前网上很多地方,已经可以直接找到这些“PSP专用PS模拟游戏”的下载,玩家将它们下载下来之后,放到记忆棒当中就可以直接运行。不过,真正的PSP游戏高手,是更加倾向于自行制作,而不奉行拿来主义,他们这样做当然是有他们的原因。

  首先,PS游戏至少也有上千个,称得上是大作估计也有几十甚至上百个,而当前可以在网上下载到的“PSP专用PS模拟游戏”,数量还是比较少,很多玩家都找不到自己想要的那几款PS游戏的PSP专用模拟版本。

  其次,随着3.03OE-A这个PSP破解平台的出现,在转换“PSP专用PS模拟游戏”时可以实现压缩。有了这个功能,就可以有效地缩减PS模拟游戏文件的大小,节省记忆棒的空间。目前看来,在使用最大压缩比之后,文件大小会比不压缩少了20-30%。对于大部分使用2G组棒的PSP玩家来说,这个功能实在太重要了。不过,网上提供下载的PS模拟游戏文件,基本上都是没有经过压缩的,文件体积会比较大。

  再者,自行制作PS模拟游戏文件,可以对文件进行各方面的设置,包括启动画面、图标、背景图、背景音乐等等。更重要是对文件的ID号进行修正,这一步对于以后游戏换盘和存档是至关重要的,后面会有详细介绍。

   第一步:制作PS游戏光盘镜像

  要得到“PSP专用PS模拟游戏”,前提是你必须有PS游戏的原版镜像文件。如果你手中已经有镜像文件,或者已经从网上下载到镜像文件,那么这里可以跳过不看,因为这一步咱们要谈的是如何利用PS游戏光盘来制镜像文件。如果你手中还珍藏着一些经典的PS游戏光盘,不管是正版还是D版,都可以用以下的方法来制作游戏镜像文件。

  玩惯电脑的朋友应该知道,将光盘的内容做成镜像文件,这方面的软件有不少,像CloneCD、UltraISO、Nero等等,用它们来做PS光盘游戏镜像,理论上是可以。不过,据PSP玩家群中反馈的信息来看,以上这几个软件,做出来的PS游戏镜像,兼容性不是太好,部分镜像转成PSP专用格式之后,在PSP上面运行会有死机的现象。目前看来,最适合用来做PS游戏镜像的软件,应该是被玩家称之为“酒精”的Alcohol 120%。

  将PS游戏光盘放在光驱里面,然后运行Alcohol 120%,在软件主界面的左上角,有一个“主要功能”模块,选择第一项“镜像制作向导”,正式开始制作镜像文件。

                                   

           

           

镜像制作向导

           

  接着,进入制作向导界面。先是设置“来源光驱”,也就是放入光盘的具体光驱,读取速度就是用“最快”。这里最重要的,是在左下角“数据格式”一项中,选择“Play Station”,这里设定光盘的格式是PS游戏光盘,选好就按“下一步”。

                                   

           

           

选择

           

  然后,玩家就可以为镜像文件设定具体名称(通常是改成游戏的名称),以及文件保存的路径。另外,在“镜像格式”那里,一定要选择“CloneCD 镜像(*.CCD)”,因为只有生成这种格式的文件,才能在下一步中转为PSP专用游戏格式文件。全部设好之后,按“开始”就可以正式制作镜像文件。整个过程大概耗时2到5分钟,具体时间要看光盘文件容量,以及玩家那台电脑的配置。

                                   

           

           

镜像格式

           

           

第二步:转为PSP专用游戏格式

           

  按照上面的方法来制PS游戏镜像,会得到三个文件名相同,后缀名不同的文件,其中img文件就是主镜像文件,接下来就用这个img文件,来转换成PSP专用PS模拟游戏。要完成这个操作,必须使用专用的转换软件才行,而目前这类软件,像POPSConvCN、PSX2PSP等等,基本上都是傻瓜式的,而且都已经被做成汉化版,玩家使用起来其实并不难。这里咱们以POPSConvCN为来做介绍。

           

  运行POPSConvCN,在主界面上面按“选择 ISO/PBP”文件,选择上面提到的那个IMG镜像文件,“游戏标题”一栏可以自行设定。接着是游戏ID,如果勾了“自动检测”,软件将会根据镜像文件自动检测出对应的ID号。有一点玩家要密切关注,如果游戏是本身有超过一张光盘,也就是多盘游戏,并且已经将各张盘都已经做成镜像,那么所有镜像在各自的转换过程中,必须使用同一个ID号,这样才能确保游戏进行到各张盘的时候,能够共享一个存档文件。

           

  举个例子,某个PS游戏有两张光盘组成,游戏进行到一定程度,就会提示存档,然后就要换第二张盘去玩。如果游戏的两张光盘,在转换过程中使用了不同的ID号,那么在玩第二张光盘的时候,就不能使用第一张盘的进度,游戏就不能进行下去。

           

                                                                                                           
                       

                       

转为PSP专用游戏格式

                       
                       

  设好“游戏ID”之后,下一步就是设置镜像转换时的压缩,只要勾选“启用ISO压缩”,再选择压缩等级就可以了,在这里一般是选压缩比最高的“9”等级。这样一来,在转换过程后产生的PBP文件(PSP专用游戏文件格式),容量就会比正常转换少一些,有效节省记忆棒的空间。另外,追求美观的玩家,还可以自作制作两个PNG图形文件,尺寸一个是144*80,用来做游戏图标,另一个是480*272,用于做游戏启动背景图,如上图所示。

           

  所有的东西都设置好之后,按“开始转换”,软件就会开始工作,整个转换过程大概耗时1-2钟左右。

           

   第三步:放到专用目录并测试

           

  转换完成之后,程序会生成两个名字固定的文件:EBOOT.PBP和KEYS.BIN。基于这一点,玩家每完成一次镜像的转换操作之后,都要将EBOOT.PBP和KEYS.BIN两个文件,从软件所在目录,剪切到其他目录,建议还是用游戏名称来另起一个新目录,避免将不同游戏的文件搞混了。

           

  接下来要做的,就是将模拟游戏文件COPY到记忆棒上面去测试。只要是刷新了3.02OE-B以上版本的破解系统,那么在记忆棒所在区,肯定会有个PSP目录,其下属还有一个GAME的子目录,具体情况请看下面这个文件夹结构图。这个GAME目录一般是用来放置PSP自制软件,以及PSP专用PS游戏的。在这里玩家可以随便新建一个目录,然后将刚才转换好的EBOOT.PBP和KEYS.BIN文件COPY进来,这样就可以上机测试了。

           

                                                                                                           
                       

                       

放到专用目录

                       
                         

  PSP专用PS模拟游戏,文件本身是PSP能够接受的格式,所以可以直接运行,而不需要另外运行其他程序。在PSP的XMB界面,依然打开GAME和Memery Stick,就可以找到刚才转换好并且COPY到记忆棒相应目录的游戏,如下图。游戏的图标和背景图就是刚才在转换设置的时候加入的。在这里再按一下PSP的圆圈键,就可以进入游戏。

           

                                                                                                           
                       

                       

测试

                       
                       

  由于游戏文件经过压缩,容量有所以缩减,在记忆棒上面运行存在着一个解压的过程,所以运行起来比没有压缩的要稍慢一些,这种情况是十分正常的。在进入游戏之后,玩家最好先花点时间去试玩一下,看看图像、声音和运行速度有没有问题。

           

   疑难解答:制作过程常见问题

           

  关于PSP模拟运行PS游戏的设置问题,请大家看看“彻底玩转PSP!教你如何完美模拟PS游戏”,在那篇文章当中已经做过详细介绍。虽然说目前PSP模拟运行PS游戏已经接近完美,但是在部分游戏上面还是存在着一些小问题,问题有不少都是出自制作过程中,接下来咱们就对一些常见的问题进行初步的解答。

           

                                                                                                           
                       

                       

制作过程常见问题

                       
                       

  问:软换好的模拟游戏文件,放到记忆棒上面去运行会死机,根本玩不了,这是什么一回事?

           

  答:目前可供选择的转换软件,起码有三四个,如果遇到游戏运行死机的情况。建议换其他转换软件来试试。如果还是不行,则可能镜像文件的问题,可以考虑重新将镜像文件再做一次,或者换别的刻录软件来做。

           

  问:可以进行游戏了,但玩起来非常卡,不太流畅,有些地方图像会有破损现象,如何解决这个问题?

           

  答:这种情况往往是由于压缩过度所造成,有个别PS游戏在转换过程中,是不适合加入压缩这个操作。如果真的感得比较卡,可以考虑不用压缩,选择直接转换。

           

  问:转换时如果不去做图标和背景图,对游戏本身有什么影响?

           

  答:没有任何影响,最多就是在PSP XMB系统上面选择游戏时,图标和背景图变成了全白色,但旁边的说明文字(取自转换时所起的游戏标题)依然会显示这是什么游戏。

           

  问:如果不是自己做的镜像文件,而是从网上下载的,可以用软件来进行转换吗,软件支持什么格式的镜像文件?

           

  答:只是按PS格式制作的镜像文件,不管是自己制作的还是网上下载的,都可以用来进行转换,软件一般是支持ISO和IMG这两种主流镜像格式。

PC用PSP模拟器 | 更多PSP模拟器 | PSP游戏下载 | PS模拟游戏